PENGOLAHAN UMBI (CARA MEMBUAT KRIPIK SINGKONG)

Cara Membuat Keripik Singkong




https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGRpZDWF2p5Ofq9Zrism4y2OPaHIG9kuoRuiXcSTHTozAN4OBm

Bahan: 
• Singkong 1 Kg
• Kapur Sirih 1 sdm
• Air 300 ml

Bumbu yang harus Anda siapkan:

• Garam 5 sdm
• Gula Pasir 2 sdm
• Bawang Putih 5 siung
• Bawang Merah 8 siung
• Minyak Sayur

Cara Membuat keripik singkong:
• Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah: kupas singkong kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu potong singkong dengan alat pemotong.
• Siapkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur kapur sirih. Masukkan bumbu (Garam, Bawang, dll ) yang sudah dihaluskan ke campuran air dan kapur sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam.
• Setelah itu, goreng singkong tersebut dengan api sedang.
• Nah, agar keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah direndam, dikeringkan dulu, dan ketika dikeringkan tak boleh kena sinar matahari secara langsung. Saat singkong sudah benar-benar kering, siapkan dua penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang.
• Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas Koran atau kertas bekas, agar minyaknya hilang.
• Maka, kripik singkong renyah pun siap disajikan.

Demikianlah Cara Membuat keripik singkong yang renyah dan gurih Selamat mencoba. Untuk keripik yang sudah jadi bisa di kemas menggunakan vacuum sealer Semoga artikel ini bermanfaat, terima kasih.

sumber https://www.kaskus.co.id/thread/597183f5a2c06e08758b4574/cara-membuat-keripik-singkong-renyah-dan-gurih/

0 Comments